Выбрать населенный пункт
п.Дарасун - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

15.09.2015 16:23 / п.Дарасун / Роберт Краев / Обзоры
100 млн рублей нужно дарасунскому заводу горного оборудования для открытия нового производства

100 млн рублей нужно дарасунскому заводу горного оборудования для открытия нового производства

Покорять производственные вершины или плыть по течению. Перед дарасунским заводом горного оборудования в ближайшее время могут открыться новые перспективы. Благодаря каким изобретениям и из каких источников могут быть новые финансовые поступления?

Дарасунский завод горного оборудования - гордость советского машиностроения. В своё время его продукция расходилась по 40 странам мира, в месяц с конвейера сходило до 100 машин. Сейчас показатели куда скромнее - всего около 50 установок в год. В нынешних экономических условиях этого недостаточно. Едва удаётся выплачивать зарплату работникам. Дать свежий импульс развитию предприятия может новое детище инженеров - усовершенствованный шахтный ковшовый погрузчик. С виду нехитрая машина - на самом деле уникальный образец. Таких больше не производят нигде на территории стран СНГ.

Роман Бисяев, инженер-технолог: "По программе импортозамещения была поставлена задача: изготовить машину, усовершенствовать её более безопасной. Поставили новое освещение, усилили гидросистему, пневматический привод ходовой, было разработано все".

Машину изготовили в рекордные сроки - за три месяца. Но главное, её эффективность превзошла все ожидания. Оценку пять с плюсом новой разработке поставили заказчики из компании "Казахстанский цинк".

Сергей Лимачев, представитель компании "Казцинк": "Машина прошла предварительные испытания, были вызваны специалисты-эксплуатационники. И они дали при испытаниях высокую оценку всем техническим данным и эксплуатационным качествам. Было заявлено, что эта машина превышает аналог, производимый ранее на Украине".

Кажется, теперь на заводе шум станков не должен умолкать: востребованность большая, конкуренты отсутствуют. Но о серийном производстве речь пока не идёт. На это просто нет оборотных средств. По словам генерального директора завода, сейчас предприятие на каждый заработанный рубль отдаёт 82 копейки. 24 вида налогов и обязательных платежей в нынешних экономических условиях стали непосильным бременем.

Сергей Белоногов, генеральный директор ОАО "ЗГО": "Для того чтобы поставить машину на серию, нужны приспособления, нужен инструмент, оснастка. Всё это требует финансовых затрат. К сожалению, сегодня финансовая ситуация очень сложная. У нас задумок много, не только эта машина. Мы остались единственным предприятием по производству на территории РФ и постсоветского пространства такого вида горно-шахтного оборудования".

Ситуацию могли бы спасти кредиты, да только высокие кредитные ставки сводят на нет все финансовые перспективы. Помочь может созданный в 2014 году федеральный фонд развития промышленности для льготного финансирования российских предприятий. Краевые власти, владеющие одной третью пакета акций завода, оформили все необходимые документы для участия в конкурсе.

Олег Поляков, министр природных ресурсов и промышленности Забайкальского края: "Мы на сегодня подготовили инвестиционный проект, паспорт проекта, подготовили бизнес-план проекта, подготовили обоснование, потому что я был в минпромторге, мы через департамент тяжёлого машиностроения включили завод горного оборудования для того, чтобы получить государственную поддержку. Не менее 100 миллионов рублей".

50 из них как раз необходимы для запуска в серию новых машин. А ещё 50 на реконструкцию литейного цеха. Всего на начало сентября в 2015 году в фонд развития промышленности поступило уже 1168 заявок из разных регионов страны на общую сумму 422 миллиарда рублей. Отбор строгий, пока лишь 23 предприятия получили финансовую поддержку по семь с половиной миллиардов рублей. Но ещё 12 миллиардов ждут своих обладателей. Окончательный ответ из фонда ждут до конца 2015 года.

Источник: ГТРК «Чита»
431 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей