Выбрать населенный пункт
п.Дарасун - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.09.2015 21:13 / п.Дарасун / Роберт Краев / Обзоры
Не имеющий аналогов шахтный ковшовый погрузчик разработали на дарасунском заводе горного оборудования

Не имеющий аналогов шахтный ковшовый погрузчик разработали на дарасунском заводе горного оборудования

Техническая новинка, аналогов которой нет не только в России, но и за рубежом, появилась на дарасунском заводе горного оборудования и всё благодаря смекалке местных мастеров. Однако встанет ли машина в рабочий строй предприятия - вопрос.

Лёгок в управлении и вращается едва ли не во все стороны - это шахтный ковшовый погрузчик предназначенный для проходки траншей горных выработок. Раньше его аналог выпускали в Донецкой области, но после начала боевых действий производство прекратилось. Дарасунские мастера решили взяться за разработку своего варианта. Привезли старый образец с Краснокаменского рудника и без чертежей не только восстановили машину, но, благодаря конструкторским решениям, предложили усовершенствованную модель.

Роман Бисяев, инженер-технолог: "Просто аналог был, чертежей не было, смотря с картинки, и по требованиям заказчика все недочёты и нюансы были устранены. Поставили новое безопасное освещение, усилили гидросистему, пневматический привод ходовой части усилили, было разработано всё".

И всё это в рекордные сроки - за три месяца. А, главное, оценку пять с плюсом новой машине поставили заказчики из компании "Казахстанский цинк".

Сергей Лимачев, представитель компании "Казцинк": "Машина прошла предварительные испытания, были вызваны специалисты-эксплуатационники. И они дали при испытаниях высокую оценку всем техническим данным и эксплуатационным качествам. Было заявлено, что эта машина превышает аналог, производимый ранее на Украине".

Кажется, теперь на заводе шум станков не должен умолкать: востребованность большая, конкуренты отсутствуют. Но о серийном производстве речь пока не идёт. На это просто нет оборотных средств. По словам генерального директора завода, сейчас предприятие на каждый заработанный рубль отдаёт 82 копейки. 24 вида налогов и обязательных платежей в нынешних экономических условиях стали непосильным бременем.

Сергей Белоногов, генеральный директор ОАО "ЗГО": "Для того, чтобы поставить машину на серию, нужны приспособления, нужен инструмент, оснастка. Всё это требует финансовых затрат. К сожалению, сегодня финансовая ситуация очень сложная. За последние два месяца на заводе у нас уже были четыре проверки. Четыре! А на всех уровнях говорят и президент - прекратить проверки. Проверять больше некого, к сожалению".

Ситуацию могли бы спасти кредиты, да только высокие кредитные ставки сводят на нет все финансовые перспективы. Помогли бы условия, которые определены для территорий опережающего развития, да только Забайкалье никак не может попасть в этот перечень. А потому выкручиваются на заводе, как могут.

В советские времена дарасунский завод горного оборудования производил около 100 машин в месяц, сейчас дай Бог реализовать 50 установок в год, поэтому производство стульев, столов, шкафов и кроватей становится жизненной необходимостью.

Скоро свои магазины будем открывать, шутят работники, изготавливая очередной отрезок ламината. Рядом прокат профлиста и металлочерепицы. Изделия недорогие и на местном рынке вполне конкурентноспособные. Старший мастер с 30-летним стажем Татьяна Спиридоновна подсчитывает заказы. Говорит, в этом месяце объём хоть и небольшой, но на выдачу зарплаты вполне хватит.

Татьяна Бисяева, старший мастер цеха товаров народного потребления: "У нас единственное предприятие осталось здесь в Дарасуне, которое обеспечивает и сохраняет рабочие места. У нас нет сокращений, поэтому все у нас местные, молодёжи много".

С программой импортозамещения дарасунский завод горного оборудования справился, новый шахтный ковшовый погрузчик, изготовленный из отечественных материалов, больше не производится ни в одной стране СНГ. В задумках инженеров есть и другие не менее интересные разработки, но реализуются ли, пока никто не скажет.

Источник: ГТРК «Чита»
372 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей