Выбрать населенный пункт
п.Дарасун - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

30.07.2014 16:57 / п.Дарасун / Роберт Краев / Обзоры
Среди фермеров появляются и растениеводы

Среди фермеров появляются и растениеводы

Есть фермеры в забайкальских селеньях! В профильном министерстве отмечают: в последнее время все больше людей стремятся занять сельскохозяйственную нишу. И если раньше ориентировались на скотоводство, то теперь делают ставку и на растениеводство. Причем, выращивают необычные для Забайкалья культуры. Как, например, в селе Маккавеево.

Солнце в зените, рабочие — в поле. Среди бархатной зелени картофельной ботвы только успевают мелькать руки и шляпы. Задача до самой уборочной страды одна — не дать сорнякам взять верх над культурными растениями. Работы много — поля этого предприятия простираются от Маккавеево до Дарасуна. Выращивают овощи. И не только привычные для Забайкалья морковку, свеклу и капусту. «Экспериментируем, - смеется директор «Нового материка» Геннадий Стрельцов, - за четыре года чего только не перепробовали». Вот, к примеру, результат последнего удачного эксперимента: «Я думаю, через месяц уже будет достаточно хорошая головочка лука, которая ничем не хуже, которые завозятся из Узбекистана и Китая».

Овощ эксклюзивный. Раньше репчатый лук в крае выращивали только на дачных грядках. И то не у всех получалось. Это потому, что не хватает в забайкальском климате слезливому «Чипполино» тепла. В Маккавеево выход нашли: укутали грядки пленкой. Под ней и трава не растет, и влага удерживается, и, самое главное, создается парниковый эффект. Еще один секрет: лук здесь выращивают из семян. Когда поля еще нежатся под снежным одеялом, зернышки селят в тепличном комплексе. 

Николай Орловский, агроном тепличного комплекса ООО «Новый Материк»: "У нас есть специальные рассадные теплицы, которые для рассады, то есть они утепленные. Соответственно у нас стоят там печи, стоят отопительные системы. И мы начинаем высаживать рассаду, где-то числа в 25-30 февраля мы начинаем высаживать рассаду".

В это же время рассаживают по овощному общежитию и других квартирантов: помидоры, огурцы, арбузы. И до самой осени поддерживают в тепличном комплексе одинаковую температуру. Около 40 градусов тепла. Потому первый урожай получают уже в мае. «Многое, - говорят здесь, - зависит и от подхода к производству». В то время, как большинство хозяйств стремится к переходу на автоматику, в «Новом материке» стараются все делать вручную.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО «Новый Материк»: "Чтобы получить хороший, качественный урожай, конечно, нужно прилагать к этому руки. Главное - в труде. В хорошем коллективе, который бы понимал тоже то направление, которое предприятие держит, поддерживал и весь коллектив. Мы стараемся коллектив подбирать. Поэтому у нас все пока получается".

Да так, что урожай нынешнего года еще набирает соки, а уже почти весь распределен по заказчикам.

По материалам: ГТРК "Чита"
191 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей