Выбрать населенный пункт
п.Дарасун - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.04.2014 17:21 / п.Дарасун / Роберт Краев / Обзоры
Насте Маниковской из Дарасуна нужна помощь

Насте Маниковской из Дарасуна нужна помощь

Собрать 100 тысяч рублей на лечение маленькой Насти не может семья Маниковских из Дарасуна. Очень важно не упустить момент и отправить девочку на реабилитацию после операции именно сейчас. От этого зависит все будущее Насти.

На свою первую школьную линейку Настя Маниковская пойдет без бантиков. Волосы ни в коем случае нельзя заплетать и убирать наверх. За ухом у девочки вживлен специальный чип, чтобы она могла слышать. Диагноз - сенсеневральная тугоухость четвертой степени - Насте поставили в три года. Повлиял тяжелый бронхит и лечение антибиотиками. Чтобы ребенку дать возможность слышать, пришлось делать операцию по вживлению импланта - лучевого процессора.

Светлана Маниковская, мама: "К сожалению, у нас первая операция прошла неудачно. И пришлось повторно ее делать. Все очень переживали за это время. Получилось, что отторжение импланта произошло, пришлось делать на второе ушко. Эти отторжение очень редко происходит, но может быть какая-то инфекция попала".

После второй операции, долгого и тяжелого пути восстановления слуха, Настя слышит, и, пока еще с ошибками, проговаривая не все звуки, говорит. Целый год девочка училась читать. Два раза в неделю Настя, преодолевая 160 километров, приезжает из родного Дарасуна с родителями в Читу, на занятия к педагогу-сурдологу. Лейла ведет ученицу уже четыре года. Успела изучить характер упорной и талантливой девочки.

Если сейчас не пройти дорогостоящий курс реабилитации, достигнутый результат, по мнению специалистов, пойдет на спад. 

Лейла Простокишина, педагог-сурдолог:"Те навыки, которые мы дали девочке, они просто утратят свою силу, навыки нужно развивать, знания обогащать, а ребенок просто остановится без дальнейшей слухоречевой реабилитации. Настя совершенно адаптирована к жизни".

Курс реабилитации в Анапе, где летом с детьми с подобным диагнозом будут работать высококлассные специалисты, поможет Насте догнать сверстников. И тогда в сентябре она пойдет в обычную школу, в Дарасуне. К сожалению, сейчас у родителей Насти нет возможности заплатить 100 тысяч за поездку и лечение. Кредиты в банках им уже не дают, доходов дополнительных у семьи нет. Мама Насти работает учителем, а отец - монтером пути на железной дороге, в долги успела залезть и бабушка. Ведь девочке провели уже несколько курсов реабилитации в разных городах России. В семье растет еще одна маленькая дочка.

Настя Маниковская: "Я читаю, «Золушку», «Маша и медведь», «Спящая красавица», Я хочу в школу".

 Телефон мамы Насти Маниковской, Светланы, по которому можно обратиться, если вы захотите оказать помощь: 8-914-134-3953 Светлана Маниковская.

По материалам: ГТРК "Чита"
196 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей