Выбрать населенный пункт
п.Дарасун - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

14.12.2013 15:20 / п.Дарасун / Елена / Культура
Возрождение церкви в Дарасуне.

Возрождение церкви в Дарасуне.

Возрождение Православной Церкви, православной культуры, начавшееся в России в 1985г. с приходом к власти М. Горбачёва, не могло оставить в стороне и жителей п. Дарасун. Население заговорило о необходимости строительства церкви в посёлке, тем более, что церковь здесь когда – то была.

Ещё в 1893г на средства жителей посёлка на правом берегу р. Ингода была построена церковь во имя Святой мученицы Парасковьи. Это было самое высокое здание в посёлке, стоявшее на бугре (ныне ул. Нагорная) и имеющее высокий каменный фундамент. Здание церкви представлял обычный деревянный дом из очень толстых брёвен. В том же году церковь была освящена. При церкви должна была открыться 2-ух классная церковно - приходская школа. Но школа работать так и не начала, что связано с историческими событиями в мире и стране: первая мировая война, революция 1917г., гражданская война. Со сменой власти перестала действовать и церковь - в 1927г. здесь были проведены последние службы. В послевоенный период здание использовалось как жильё для населения посёлка. Ныне от церкви осталась лишь часть фундамента.

Православные жители посёлка рассматривают возрождение церкви как один из путей к оздоровлению социальной и нравственной обстановки в посёлке. Однако вопрос о строительстве нового храма до сегодняшнего дня не решён. То ли сказывается инертность населения, которое ждёт, что кто – то придёт и решит проблему, то ли местная власть не проявляет достаточной инициативы, в общем церкви нет. Между тем, в соседних населённых пунктах - п.Карымское и с.Тыргетуй храмы уже не только построены, но и действуют. Верующие дарасунцы, пока, посещают небольшой Православный Приход Святого Апостола Андрея Первозванного, открытый несколько лет назад в здании общежития, рядом с поселковой поликлиникой. Понятно, что это временно и Дарасуну, где численность населения свыше семи тысяч человек, нужна настоящая церковь. Возрождая храм, мы поможем возрождению и наших корней, и нравственных ценностей народа. И наши предки, и потомки скажут нам спасибо.

С благословления протеирея отца Виктора.

1074 Просмотров +6

Комментарии

speech

Замечательная статья,  своевременная. Проникнута любовью к своему краю. Церковь необходима  людям Дарасуна!

speech

Безусловно церковь нужна. Так же, как и вера. И духовное воспитание детей пошло бы на пользу. 

15.12.2013 10:57 / игрок
speech

А администрация Дарасуна деньги выделит?

15.12.2013 12:30 / Елена
speech

Я думаю нет, откуда у них деньги. Полагается, что новая церковь будет строиться на пожертвования граждан, но и, конечно, вся надежда на спонсоров

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей