Выбрать населенный пункт
п.Дарасун - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.10.2015 19:00 / п.Дарасун / Роберт Краев / Обзоры
Двум пенсионеркам из Дарасуна предложили сменить аварийное жильё на комнаты без удобств

Двум пенсионеркам из Дарасуна предложили сменить аварийное жильё на комнаты без удобств

Две пожилые женщины в посёлке Дарасун Карымского района живут в опасных условиях, их дома уже давно признаны аварийными, а переселение, пускай и не в новое, но пригодное жильё, затянулось на неопределённый срок.

У ветерана Великой Отечественной войны Анны Лукьянчиковой дом в буквальном смысле напоминает решето. Угол заколочен одеялами, а вместо брёвен или кирпича, утеплён шерстью и старыми вещами. Завалинки пришлось делать внутри дома, но от холода это уже не спасает.

Анна Лукьянчикова: "Конечно, холодно, сейчас мёрзну, одетая вот так могу спать. Печка топится, труба не закрывается, она холодная".

Дочь Анны Алексеевны уже не раз обращалась в администрацию посёлка с просьбой выделить жильё. Не получив желаемых результатов, Любовь отправила свою жалобу президенту России.

Любовь Лукьянчикова, дочь: "На прямую линию в апреле месяце сфотографировала угол дома и отправила Владимиру Владимировичу письмо, оно дошло. И тогда же написала в прокуратуру Забайкальского края, помочь в приобретении жилья".

После этого чиновники зашевелились, нашли свободные квадратные метры и не только для Анны Лукьянчиковой. Вот из такого дома предложили переехать Галине Кривопостовой - фундамент разваливается на куски, а стены постепенно расползаются. Год суеты, бумажной волокиты и хождения по инстанциям результат всё-таки дали. Пожилым женщинам выделили комнаты в бывшей военной гостинице. Когда счастливые переселенки увидели новые апартаменты, то ахнули, состояние дома хоть и не аварийное, но изрядно запущенное. А из благ цивилизации только крыша и стены - ни тепла, ни воды, ни света.

Галина Кривопостова: "Вот дали вам квартиру, но она не свободная, там живут вахтовики. Я говорю, а когда освободится? Вот июнь, июль месяц. Там был мусор, обувь была, кружки, склянки и какие-то тряпки, унитаз сломанный".

Вахтовики съехали, мусор из комнат женщины убирали сами, даже начали делать ремонт. Но документов на жильё новым хозяевам до сих пор никто не вручил, несмотря на то, что зима уже на носу.

Ольга Хомутова, глава поселения "Дарасунское": "Сейчас решается вопрос, готовится процедура вселения, заключены договора социального найма, сейчас оформляется пакет документов. В течение этого месяца мы уже закончим всю процедуру оформления, и они уже на полном основании заедут в свои выбранные комнаты".

Однако ремонтировать жильё администрация поселения не планирует, в местной казне на это нет средств, обещают лишь подвести тепло, холодную воду и наладить электроснабжение. Обещания до сих пор не выполнено. После такой "заботы" государства пожилым женщинам, похоже, придётся зимовать в своих старых домах.

Источник: ГТРК «Чита»
420 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей